14:27 

Правила

Непротивление совести - удобнейшее из чудачеств (с) [GF Rainbow]

Сроки проведения


Заявки принимаются в два этапа в течение нескольких дней, два-три дня рассылаются, две недели дается на написание отзыва и неделя – на выкладку.

Смысл происходящего

Фест рецензий (далее - рек-фест) предполагает написание отзывов на фанфики. Фанфики выбираются из списка в заявке заказчика и с учетом ограничений, указанным в заявке рецензента.
Размер отзыва не должен быть меньше 500 слов.
Форма отзыва остается на усмотрение участника с одним ограничением:
цитаты из рецензируемого текста не должны превышать 40% отзыва и должны приводиться в качестве иллюстрации мысли рецензента (т.е., цитаты без комментариев или с комментариями вида "смотрите, как хорошо (плохо) сказано" отзывом не считаются).

Помните, на этом сообществе мы говорим только о текстах, поэтому любой переход на личности будет сурово караться администрацией. В комментариях к рецензии на фик рекомендуется обсуждать собственно рецензируемый фик или рецензию, но никак не автора, рецензента или соседа по лестничной клетке.
В случае возникновения спорных вопросов последнее слово остается за администрацией.

Принципы составления заявки


Заявки принимаются в два этапа.
Первый этап - заявки от рецензентов.
Форма заявки:
1. ваш ник
2. e-mail или другой способ связи
3. Пожелания и/или ограничения относительно предлагаемых на рецензию фиков


В третьем пункте нужно указать жанры, пейринги и рейтинги, которые вы читаете и можете отрецензировать, а также возможные пожелания и ограничения.
Например: "Предпочитаю пейринги Мукуро/Цуна, Скуало/Бельфегор, рейтинг до NC-17. Категорически не читаю mpreg, нон-кон, пейринги Занзас/Скуало, Бьякуран/Мукуро".


Второй этап - заявки на рецензирование.
В заявке нужно указать не менее двух и не более четырех фанфиков (с действующими URL-адресами), на один из которых по выбору рецензента вы хотели бы прочитать отзыв. Можно указывать как свои фанфики, так и чьи-либо еще.

Ограничение 1: размер фанфика должен составлять не менее 800 слов. Принимаются также серии драбблов общим объемом от 800 слов, если они представляют собой цельное произведение.

Ограничение 2:
фики не должны быть переводами. Принимаются только тексты, написанные на русском языке.

Ограничение 3:
все фанфики должны быть выложены на публичных ресурсах.
В понятие "публичный ресурс" входят также сообщества, доступ в которые ограничен галкой "для взрослых".
В случае, если фанфик, на который вы хотите получить рецензию, выложен только на личном блоге автора, администраторы обязуются послать запрос самому автору и убрать заявку в случае несогласия последнего.
Любой из фанфиков, выложенных на публичном ресурсе, может быть, тем не менее, снят с феста по первому требованию автора - но до выкладки на него рецензии.
Пример заявки:
1. Автор фика. Название фика. Ссылка на фик.
Пейринг, жанр, рейтинг.
2. Автор фика. Название фика. Ссылка на фик.
Пейринг, жанр, рейтинг.
etc, не более четырёх.


Обратите внимание:
допускается свободное участие.

В случае, если вы не успели подать заявку в отведенное для этого время, но очень хотите написать и выложить свой отзыв на один из заявленных фиков, это можно сделать, но только после того, как будет выложен отзыв на эту же заявку от основного рецензента и по согласованию с администрацией.

Общий список всех фиков, представленных на рецензирование, будет выложен после распределения заявок.

Идея и исходные правила - (с) Мультифандомный рек-фест

@темы: организационное.

Комментарии
2010-07-03 в 14:12 

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
Вы не могли бы более точно указать что необходимо для того, чтобы подать заявку на рецензирование. Т.е. какую информацию о заказчике и фике нужно предоставить.
Совсем хорошо, было бы если бы была некая форма-пример

2010-07-03 в 17:39 

А разрешение-то у владельцев рек-феста спросили или просто спионерили?

URL
2010-07-03 в 21:40 

Время - лучший учитель. К сожалению, оно убивает всех своих учеников.
Гость, все официально и с разрешения основного рек-феста.
Red_Squirrel, подождите немного, сейчас оформим.

2010-07-03 в 22:01 

Время - лучший учитель. К сожалению, оно убивает всех своих учеников.
Red_Squirrel, пример

2010-07-10 в 13:06 

Squalicorax
|went to hell and back again| --> keep calm and keep distance <--
имхо, рекомендованное количество заявок должно быть действительно три-пять, при условии снятия жесткого ценза на количество слов это даст гораздо больший объем доступных к рецензированию текстов. Бессмысленно говорить, что в нашем замечательном фандоме нечего рецензировать, фест есть, тексты какие-то есть, надо с этим работать. В силу организации популярных в фандоме ресурсов очень многие тексты выполнены в малой форме, однако среди них попадаются интересные экземпляры, многие как раз на грани в 800 слов. Тут уже буквоедство начинается.
По поводу объема рецензии - мне кажется, что 500+ - это оптимальный размер, не думаю, что имеет смысл значительно увеличивать объем пропорционально объему текста, лучше четко изложить мысли.

2010-07-10 в 13:23 

Непротивление совести - удобнейшее из чудачеств (с) [GF Rainbow]
Squalicorax Ну, скажем так, мне пока не очень понятно, как технически это выполнить. То есть, допустим, тогда либо три средних размеров текста, либо один, укладывающийся в понятие "среднего" - те же 800-1000 слов, один макси, один драббл? Надо же как-то эээ... нивелировать объемы, предлагаемые на рецензирование.
Опять же, я не отрицаю, что на любой текст, даже однострочник, можно написать 500+ слов отзыва, но это будет уже не отзыв на фик, а эссе на вольную тему; не хотелось бы, чтобы их было ммм... подавляющее большинство.

2010-07-10 в 13:43 

Squalicorax
|went to hell and back again| --> keep calm and keep distance <--
Квисти на рецензирование берется один текст из заявки? Следовательно, оставляющий заявку вполне осознает, что рецензия будет написана на наиболее заинтересовавший фик. Следовательно, постарается представить в заявке те фики, которые хотя бы в его представлении являются достаточно сильными или интересными для рассмотрения, с некоторым разбросом. Следовательно, с технической точки зрения достаточно обозначить коридор и рекомендации типа: заявка может включать от трех до пяти фиков, в среднем рекомендованный объем составляет ~ слов, желательно, чтобы объемы предложенных для рецензирования фиков были разными, как минимум один из них должен превышать рекомендованный объем.
Опять же, я не отрицаю, что на любой текст, даже однострочник, можно написать 500+ слов отзыва, но это будет уже не отзыв на фик, а эссе на вольную тему; не хотелось бы, чтобы их было ммм... подавляющее большинство.
Пересказов тоже не то чтобы хотелось бы:) В целом, мне кажется, что это та сфера, где мало на что можно повлиять.

2010-07-10 в 14:01 

Непротивление совести - удобнейшее из чудачеств (с) [GF Rainbow]
Squalicorax окей, такая схема выглядит логичной. Ну, во всяком случае, пункт
>>желательно, чтобы объемы предложенных для рецензирования фиков были разными, как минимум один из них должен превышать рекомендованный объем.
какбэ подразумевался, но в финальные правила не вошел. =_=
Другое дело, имеет смысл менять что-то в уже запущенном процессе или стоит оставить это на будущее? И поможет ли оное изменение набрать нужное количество заявок? Х))

2010-07-10 в 14:48 

Squalicorax
|went to hell and back again| --> keep calm and keep distance <--
Квисти какбэ подразумевался, но в финальные правила не вошел. =_=
ну, оно б-м понятно, но лучше уточнить, чтоб народ при составлении заявки меньше путался.
Другое дело, имеет смысл менять что-то в уже запущенном процессе или стоит оставить это на будущее? И поможет ли оное изменение набрать нужное количество заявок? Х))
Мне кажется, особого смысла срочно бежать и менять правила нет, хотя, если никак не получается добрать заявки, можно попробовать снять ограничение на объем...

   

Гола Моска рулит!

главная