Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:07 

Ницше. Автор: Ninge, 8059, mindfuck, PWP, NC-17.

Няшный мужик
Рецензируется:

Название: Ницше
Автор: Ninge
Пейринг: TYL! 8059

Заказчик: mondina



Поразительное сочетание мата и красоты в одном флаконе. После первой перечитки возникает ощущение, что автор переборщил с эпитетами и красивостями текста. Ощущение так и остается, внезапные матерные слова царапают и немного портят восприятие фанфика как некую обольстительно-тягучую сказку. Предложение «У Бога хуй самый лучший, так что, возможно, стоит попробовать.» - несколько сбивает с толка, в контексте это звучит грубо и нелепо, как излишнее приукрашивание и без того насыщенного текста. Беты у автора нет, кое-где мелькают пунктуационные ошибки, вроде лишних запятых: «…и колени, сами по себе расходятся», «…собственного заряда, летят по кругу.» Автор и в дальнейшем несколько злоупотребляет приукрашиваниями, но оставляет реальность в тексте, отлично описывая происходящее действие. Некоторые предложения смущают своей нелогичностью описания:
- «…втирает в серую плёнку кожи душистый гель»
- «…вместе с умытой героиновой росой»
- «…на низком столике хрустко рассыпались»

С точки зрения банальной смысловой нагрузки и стилистики- эпитеты не подходят к описанию предметов или же действий в тексте, поэтому и воспринимаются читателем неверно, искаженно. Описания героина, как хрустального стеклянного крошева- преувеличены, и в тексте автор порой противоречит сам себе -вначале говорится: «…тугой пакет с кристаллами матового порошка», затем же описание резко меняется на: «…острого блеска стеклянного героинового крошева».* Однако, автор явно умеет четкими точными эпитетами описать простые избитые доселе фразы, вроде: «…как дешёвая амстердамская проститутка» или же «…мысли, словно заведённые часы с передозировкой собственного заряда, летят по кругу.». Но порой он увлекается, фанфик срывается уже на откровенное описание, что вписывается в смысл текста, но как-то неприятно удивляет. Далее автор сравнивает Гокудеру с Сатаной, неистовым, но легко продающимся за наслаждение- неважно какое, моральное ли или плотское, а Ямамото- с Богом, скрывающим за невзрачной внешностью грязную душу, продающим эйфорию и снисходительно наблюдающим за раболепностью его личного Сатаны. В самом тексте, в его смысле, заметьте, ни одного слова не говорится про любовь. Вообще ни про какую. Автор порой обозначивает отношения Такеши и Хаято как дружеские, но в последующих предложениях вновь упоминает об этих нестандартных отношениях Хозяина/ Бога и Сатаны/Раба. Сами религиозные отсылки к Сатане и Богу в последних предложениях – по канонности отношений неверны в своем употреблении, последние слова текста: «…тело его Сатаны – феникс, ибо Бог умер, чтобы однажды возродиться вновь.» -непонятны. Автор никак не обозначил смысл этой фразы, остается лишь гадать, правилен ли он здесь. Но после прочтения всего фанфика последняя фраза не теряет своей эффективности, она остается загадочной и неуместной, но сам текст от этого ничего не теряет.
Общее впечатление от этого фанфика остается как о перенасыщенном тексте, местами красивом и жестком. Я бы сравнил текст с розой – внешне красивый и безобидный бутон держится на стебле, покрытом шипами. Шипы- это нецензурные слова, брань, неподходящие сравнения, а сам цветок – это умелые эпитеты, меткие и яркие, порой оригинальное описание, сама же идея Хаято-наркомана, такого нестандартного, но канонного тем не менее по своему образу. В комментариях к этому фанфику точно подметили о разрыве шаблона написаний подобных текстов. Действительно, приём необычен по своей натуре. Действительно жанр «mindfuck», как и упреждалось в шапке.
Основные плюсы-минусы произведения:

Минусы:
- Стилистические неправильные приемы.
- Неправильное восприятие тех или же иных явлений, образов, действий.
- Пунктуационные опечатки или же ошибки.
- Явный перебор красивостей.

Плюсы:
- Неожиданные яркие сравнения.
- Эффектная концовка.
- Четкий контраст между литературным описанием и нецензурщиной. Если говорить серьезно, мало фанфикеров умеют описывать столь четкие контрасты.

Я сомневаюсь, стоит ли засчитывать в плюсы, но несомненно, это не минус. Автор признался, что писал впервые подобное.

Оценка фанфика: 4,7 из возможных 10-ти.



Спасибо всем за внимание (:


*(прим.рецензента.) –героин выглядит как матовый порошок, с плотными белыми гранулами. По виду напоминает муку, со специфическим резким запахом.


разрешение на досрочную выкладку получено.

@темы: рецензия.

Комментарии
2010-10-15 в 11:40 

bad baby
/автор умылся кровавыми слезами/
Спасибо, конечно, за потраченное время, уважаемый рецензент.

   

Гола Моска рулит!

главная