03:11 

"Красивый", автор Хэлтья, Спаннер, Цуна

Долбоёборг
Рецензируется:

Название: Красивый
Автор: Хэлтья
Персонажи: Спаннер, Цуна
Заказчик: Леориэль


Пожалуй, рецензию стоит начать с небольшого пояснения. Есть вещи для всех, а если не для всех, то для довольно широкого круга людей. Зачастую, их называют попсой, впрочем, сейчас я говорю о попсе в хорошем понимании этого слова – «Властелин Колец», «Гарри Поттер», кф «Бойцовский клуб» или «Достучатся до небес». Все эти произведения популярны, но это не умаляет их глубины или качества.
А есть вещи специфические. Они, вопреки мнению некоторых, не обязательно будут более напряженными/глубокими/качественными/etc, как т.н. «поса», однако они ищут своей целью определенную, узкую аудиторию.
Так вот, говоря об этом фанфике, я склонен считать, что он относится ко второму типу.
А теперь, собственно, рецензия.
Первое, на что лично я обращаю внимание, при чтении произведения, это язык. Назвать какой либо способ изложения плохим или хорошим, было бы неправильно, однако, некоторые из этих способов цепляют большое количество людей, некоторые нет.
В этом фанфике, первое, на что обращаешь внимание – вернее не обращаешь, но этим он и затягивает – это стиль изложения. Предложения строятся таким образом, что невольно в голове начинаешь отстукивать размеренный ритм и быстро втягиваешься, без продирания сквозь загруженные, малопонятные конструкции. Построение речи, в первую очередь направлено на передачу описываемых эмоций и, надо сказать, прекрасно с этой задачей справляется.
Второе, что хотелось бы освятить в этом фике, это характеры персонажей.
Тут, на мой взгляд, заключена основная изюминка произведения. Автор, довольно неожиданно показывает как характер, так и мотивацию Спаннера. Не смотря на то, что его взгляды на жизнь показаны более тонкими, идеализированными, чем кажется на первой взгляд, внешнее проявление описанных эмоций вполне вписывается в канон. Более, того, подобное позиционирование, во многом задает настроение фанфика, придает ему специфическую индивидуальность. Что понравилось однозначно – прекрасно переданный спокойный фанатизм Спаннера. Приятно видеть, как показана одержимость идеей, но со свойственной ему флегматичностью, и тот баланс к которому приведен его характер.
Теперь о Тсуне. Анализировать его поведение труднее, так как он показан через призму восприятия Спаннера. Однако, почти сразу бросается в глаза хладнокровие Савады при попадании в плен. Конечно, он и в каноне не нарезал круги от паники, но столь спокоен точно не был. А вот записывать это в плюс или минус, каждый может решить сам. Однозначно вызывает симпатию, беспокойство Савады, по поводу товарищей и реакция Спаннера на это.
Далее, об обоснованности.
Как я уже писал выше, представленная в фике мотивация Спаннера, весьма удачно вписывается в канон, как и реакции Тсуны. Из непонравившегося – поначалу Спаннер не хочет убивать Тсуну, так как восхищен его техникой. Пистолет он убирает с мыслью о том, что не сможет вот так вот убить человека. А потом вновь возвращается к мысли о Х-барнере. Такой скачок несколько озадачивает, ибо, по-моему, если Спаннер и впрямь не может вот так убить человека, то он бы заранее об этом задумался.
К сожалению, оценить матчасть по физике мне сложно, по причине ее незнания.
Общее впечатление от фанфика довольно приятное. Остается понимание, что ты распробовал чей-то взгляд на характеры персонажей, при чем взгляд обоснованный и весьма интересный. Радует целостность и плавность повествования, внимание к деталям. Он может весьма удачно дополнить картину канона для тех, кого интересуют мотивы Спаннера.
Однако, суть рецензии вроде как в том, что бы потенциальный читатель определился – читать или не читать произведение. И тут напрашивается два варианта, о которых я говорил еще вначале. Если рассматривать этот фанфик «для всех», то к прочтению он в целом необязателен. За ним будет приятно скоротать время, он покажет довольно интересный взгляд на происходящее в каноне и оставит хорошее впечатление.
Если же говорить о поклонниках Спаннера, пейинга Спанер/Тсуна или просто хорошего джена, то читать это однозначно стоит. Их порадуют гармонично описанные характеры, все то, что я записал в плюс «для всех» и удовольствие удачного описания контакта любимых персонажей.


Разрешение на предварительную выкладку получено.

@темы: рецензия.

Комментарии
2010-07-30 в 18:37 

"Тогда поиграли - было весело, а сейчас и аппетит разыгрался", - задумчиво сказал дракон.
Спасибо большое за рецензию! Было невероятно приятно ее увидеть :shy:
Из непонравившегося – поначалу Спаннер не хочет убивать Тсуну, так как восхищен его техникой. Пистолет он убирает с мыслью о том, что не сможет вот так вот убить человека. А потом вновь возвращается к мысли о Х-барнере. Такой скачок несколько озадачивает, ибо, по-моему, если Спаннер и впрямь не может вот так убить человека, то он бы заранее об этом задумался.
Тут вы правы, пожалуй, нужно было лучше прописать это место. Спасибо!

2010-08-01 в 01:56 

Долбоёборг
Хэлтья
Да не за что :3 Вам спасибо за хороший фик =)

2010-08-03 в 09:53 

Леориэль
One batch, two batch. Penny and dime.
спасибо за проделанную работу, с удовольствием познакомилась с вашей рецензией:))

     

Гола Моска рулит!

главная