06:29 

Хэлтья: К вопросу о смерти Сквало, Вария, юмор\стеб

УБИВАЙ И ЖГИ ГЛАГОЛОМ
Выполнено по просьбе Мотоки

Отзыв на фанфик К вопросу о смерти Сквало автора Хэлтья по заявке Vinculum


Оценивать этот текст приходится исходя не только из цели его написания, но и условий, в которых он был написан. Иногда легко определить, «от ума» идет текст или «от сердца», продуман ли он заранее или написан по настроению, «на коленке за час». Мне показалось, что этот фанфик – исключительно настроенческий, и автор указывает в шапке, что писался он по мотивам главы, то есть в определенный момент.
Рассматривая цель написания, будем руководствоваться данными категории жанр: автор хотел насмешить читателя, и ему это удалось. Юмор добротный. Его по справедливости можно назвать черным – но это обстоятельство перекликается с положением дел в канонической Варии. Присутствует аллюзия на «South Park», узнаваемая фраза и проведенная параллель, как правило, вызывает у читателя приятные эмоции – и это в дополнение к смеху. Так что цель достигнута – можно ставить по этому пункту пять баллов.
Говорить о каноничности характеров в юмористическом фике следует осторожно, поскольку такой текст обычно не преследует цели сохранить характеры в том состоянии, в каком они содержатся в оригинале, скорее даже наоборот: стремится высмеять какую-то черту. К тому же цель уже была исследована. И достижению ее способствует сохраненная, узнаваемая атмосфера взаимоотношений в Варии. Они слегка гиперболизированы, фаноничны, но цель оправдывает средства, и текст выходит гармоничным.
Текст разделен на кусочки, объединенные одной темой: смертью Сквало, который на самом деле не умирает. Разумеется, это играет тексту на пользу: несмотря на жанр, который дает автору поблажки относительно текстовой логики, и спонтанность задумки логическая цепочка, определенно, присутствует, и каждое звено находится на своем месте. Мы узнаем, какова настоящая реакция Варии на смерть Сквало, как она меняется со временем и какой становится в итоге.
Невычитанность, конечно, оправдывается целью и скоростью выкладки, однако является недостатком. Редкий читатель обращает внимание на орфографические либо пунктуационные ошибки и еще реже – на лексические, но встреча с ними в тексте несколько портит впечатление от него. Текст очень сырой, и это, к сожалению, слишком сильно ощущается. Однако в шапке достаточно информации о содержании, чтобы привередливый читатель в случае чего мог пройти мимо.

Фраза, которая привлекла внимание сразу:
В первый раз Сквало сдох через полгода после того, как Занзас стал боссом Варии. Это была не очень убедительная смерть, всего лишь какой-то там взрыв шестнадцатиэтажного здания, в подвале которого Сквало случилось находиться, но непривычной Варии вполне хватило

Непривычной к чему? Лексическую неполноту перечеркнет контекстуальный смысл, однако объяснений мы и в контексте не находим.

Далее становится ясно:
Это был четвертый раз. После него Вария привыкла.
Но это не оправдывает ошибочность формулировки в первом абзаце.

Я не вижу смысла подробно разбирать текст, который автор навряд ли станет править, поэтому несколько завершающих слов. Язык текста неритмичен, прост, можно даже сказать – нарочито упрощен, что, в общем-то, очень характерно для жанра. Концовка – логически завершенная, текст цельный.

Фанфик очень подходит для рекомендации фанатам Варии и любителям симпатичного, не искрометного, фразового, а «объемного» юмора, который складывается из всего текста в целом. Хорошая зарисовка.

@темы: рецензия.

Комментарии
2010-08-01 в 19:58 

в этом фике меня сильно смущало количество смертей сквало за относительно короткий промежуток времени.
С момента его знакомства с Знзасом до Колыбели прошло совсем ничего.
Но написано забавно

URL
2010-08-01 в 20:26 

УБИВАЙ И ЖГИ ГЛАГОЛОМ
Я не считаю это таким уж серьезным недостатком, учитывая, что текст, грубо говоря, почеркушка - ну или производит впечатление таковой - и написан более чем неплохо в сравнении с подобными ему.
Хоть мне и сложно представить, для чего заказывать на рек-фесте заведомо не претендующие ни на что фики. ))

2010-08-02 в 01:21 

Долбоёборг
Спасибо за рецензию :)

Хоть мне и сложно представить, для чего заказывать на рек-фесте заведомо не претендующие ни на что фики. ))

Иба

почеркушка - ну или производит впечатление таковой - и написан более чем неплохо в сравнении с подобными ему.

2010-08-03 в 08:08 

"Тогда поиграли - было весело, а сейчас и аппетит разыгрался", - задумчиво сказал дракон.
Дашка-зараза, спасибо за рецензию!
Честно говоря, не ожидала :-D

2010-08-03 в 08:10 

УБИВАЙ И ЖГИ ГЛАГОЛОМ
Хэлтья
:sunny:
Почему?)))

2010-08-05 в 09:51 

Хэлтья
"Тогда поиграли - было весело, а сейчас и аппетит разыгрался", - задумчиво сказал дракон.
Дашка-зараза
Потому что это юморная зарисовка, и я было решила, что, скорее всего, рассчитывать не на что :-D Поэтому была очень приятно удивлена))

   

Гола Моска рулит!

главная