22:28 

Скалл-центрик с хот-яоя

Непротивление совести - удобнейшее из чудачеств (с) [GF Rainbow]
Отзыв на фанфик с сообщества Hot Yaoi авторства Ipocrita по ее же заявке.

Обычно к фанфикам принято писать предупреждения - какое-нибудь "АU", "mpreg" и прочие загадочные сокращения. Можно еще добавлять комментарии от автора, например: "не бейте тапком, это мой первый фанфик". Поддерживая фикрайтерскую традицию, и отзыв хочется сопроводить каким-нибудь оправдательным словом. Итак, автор рецензии не в фэндоме, тенденций не знает и с внутрифэндомными перипетиями не знаком, поэтому позвольте представить вашему вниманию эдакий взгляд со стороны, основанный на общем впечатлении и подкрепленный поверхностным и недавним знакомством с каноном.
Ну и не бейте что ли тапком, ага? ^_^
Во первых строках своего письма Приступая к собственно отзыву следует, мне кажется, объяснить выбор данного конкретного фанфика из трех, представленных на рецензирование. Благо, формат заявки в данном случае попался очень удачный: три мини одного автора, написанные легким, хорошим языком и читающиеся влет. И если "Цепь перерождений" отпала, во-первых, из-за тематики (мне не слишком интересен Рокудо Мукуро и Ко) и, во-вторых, из-за несколько шероховатого слога (постоянных, ничем, на мой взгляд, не мотивированных переходов из прошедшего времени в настоящее и банальных опечаток), то выбор из двух оставшихся оказался нелегким делом.
Дело в том, что мне очень понравился "Дождь в Палермо" - XS, хорошая, страстная R-ка, любимый цвет, любимый размер, и, казалось бы, сам Бог велел рецензировать именно его - но, подумав, я все-таки остановилась на тексте с Хот-яоя.
Тут стоит сделать небольшое лирическое отступление и поговорить о фанфикшне в целом. По моему скромному мнению, написание фанфика в любом фэндоме ставит перед собой одну из двух целей - либо подрочить на любимый пэйринг, либо рассказать историю, слабо развернутую или не развернутую вовсе в каноне. При этом одна цель совсем не исключает другую, а дрочка вполне может исчерпываться рейтингом G или PG - тут уж все зависит от цвета фломастеров. Может быть, конечно, существуют и еще какие-то глобальные мотивации, но мне удобнее оперировать этими двумя.
При этом встречается мнение, что сюжетоцентричные фики чище, выше, достойнее релейшен-, прости Господи, -шипоцентричных. Как шипперу мне этого не понять, ибо я считаю, что фик хорош, пока приносит читателю удовольствие, но с одной максимой можно согласиться - под каждый тип фиков требуется особое настроение. И если в какой-то момент душа просит жаркой пвпшечки, так чтобы прямо ух, plot? what plot? и постельная сцена на несколько т.з., то иногда хочется развития какого-то момента, о котором умалчивает канон, причем чтобы изящно, с подвывертом и заставляло задуматься.
Думаю, ясно, какое настроение руководило мной при выборе фанфика для рецензирования.
Даже для новичка в реборнофандоме понятно, что тексты про Скалла - редкость, поскольку аркобалено Облака отнюдь не центральный персонаж эпопеи. Более того, Скалл в khr! - комический элемент, вечный неудачник, при появлении которого зрителю демонстрируют табличку со словом "лопата!". Смеяться здесь, атмосфера разряжена, переходим к следующему эпизоду.
Тем более удивительно, что про Скалла можно написать ангст - особенно такой ангст, аккуратно закольцованный и с правильной точкой в конце. Нетривиальная задача для фикрайтера и, как представляется, автор справился с ней вполне успешно.
Но поговорим все-таки и о самом тексте.
В "Реборне" многое упирается в цифру семь (в кубе, кхе-кхе). Семь аркобалено, семь колец, семь стихий. Семь сережек Скалла - отличное дополнение к этому принципу, они позволяют разложить всю жизнь маленького каскадера как по нотам - от первого прокола и первого поцелуя до последней поездки на мотоцикле. И нет, мы не будем сейчас скатываться в пошлости и говорить о символике пирсинга как акта - сдается мне, и автор, и читатели итак все прекрасно понимают, да и наш герой - отнюдь не трепетная юная дева.
Рассказ о Скалле начинается с первой сережки и, как и полагается зачину, эта часть по объему больше остальных. Если бы автор буквально следовал тексту заявки с феста и остановился на этом, получилась бы неплохая зарисовка ни о чем, но, к счастью, Кэт, чьего настоящего имени никто не знает, оставляет Скаллу в наследство не только проколотое ухо, но и семь сережек вкупе с дурной приметой - и тут все заверте...
Удачной находкой можно считать тот факт, что автор не стал педантично расписывать историю каждого обладателя сережки. О двух из них сказана буквально пара слов, о других - чуть больше, и эта неровность придает тексту хороший, четкий ритм. Семь случайных безымянных людей в фанфике объединяет только одно - они все делают Скаллу пирсинг - и, рано или поздно, умирают. Всемогущие, казалось бы, аркобалено Реборн и Вайпер, если верить автору, погибают раньше слабака и неудачника Скалла - даже Смерть брезгует им. Закономерная кульминация в виде седьмой сережки возвращает все на круги своя, оставляя читателя с чувством глубокого удовлетворения от завершенного, цельного текста.
Если бы я бетила этот фик я бы, безусловно, нашла к чему придраться - в тексте встречаются повторы, мелкие помарки и опечатки, но я не бета, я рецензент, и, к тому же, к чести автора стоит отметить, что все это совершенно не мешает при первом прочтении. Еще текст полон разных приятных стилистических мелочей, таких, знаете, крючочков, которые цепляются в памяти, оставляя от фика мозаику из ярких образов: от розовой жвачки Кэт и тонких, некрасивых пальцев Вайпера до Шумахера, рвущегося к финишной прямой на экране тиви (отличная примета времени, кстати) и Реборна, у которого всего в достатке, боли и злости в глазах - тоже.
Скалл с ними, но не вместе, как и положено аркобалено Облака, он всегда в стороне, но, хотя текст заявлен как ангст и, безусловно, таковым и является, после него не остается тяжелого, гнетущего впечатления.
Просто - такие дела, такая история. Грустная, куда уж деться, но, если подумать, у кого из персонажей khr! не грустная история? В этом - легком ощущении от текста - тоже заслуга автора.
Ergo, фик можно смело рекомендовать к прочтению, если вас не пугает ангст и джен; автору удалось показать, что и про персонажей даже не второго, а третьего плана можно написать качественный текст. С другой стороны, удивительная штука, но именно про "нецентральных" персонажей очень часто пишут лучше и интереснее, чем про главных героев. Опять же, чем дырявей канон, тем интересней фикшен. Парадокс, - и тема для отдельного рассуждения. Еще одним плюсом идет размер текста, мини - в самый раз, чтобы было интересно, но не утомительно.
И я очень сильно удивлюсь, если после прочтения фика Ipocrita вы не приметесь искать официальный арт и считать, сколько же все-таки сережек у Скалла. ^_^
Dixi

@темы: рецензия.

Комментарии
2010-08-03 в 22:40 

gaybirds || РАЙЛИ В ШАТЕРДОМИКЕ
Квисти, большое вам спасибо за рецензию, я ее начинала читать с замирающим сердцем, честно) Почему-то волнение было как раз именно за этот фик, и именно о нем хотелось услышать что-то больше чем "хорошо" или "плохо"). Спасибо вам за добрые слова.
А сколько сережек у Скалла на самом деле - я не знаю, каюсь(

2010-08-04 в 12:41 

Непротивление совести - удобнейшее из чудачеств (с) [GF Rainbow]
Ipocrita my pleasure)))) Ваши фики оставляют приятное впечатление. ^_^
И, если судить по артам, гипотетически сережек может быть и семь, я считала :-D

2010-08-04 в 15:14 

gaybirds || РАЙЛИ В ШАТЕРДОМИКЕ
Квисти, ну, если сделать допущение про язык, думаю, совпадет)

2010-08-04 в 16:12 

Непротивление совести - удобнейшее из чудачеств (с) [GF Rainbow]
Ipocrita Ага, и я о том же))

2010-08-05 в 01:15 

Здесь ты становишься тем в итоге, кем ты нашёл в себе силы стать (c)
После рецензии с удовольствием прочитала фик - автор, спасибо огромное за доставленное удовольствие :hlop:
и да, соглашусь, про "нецентральных" пишут порой особенно красивые вещи

2010-08-05 в 01:37 

gaybirds || РАЙЛИ В ШАТЕРДОМИКЕ
Lillum, спасибо) рада, что вам понравилось)
Наверное, потому что фиков про нецентральных мало, и обычно эти фики лишены... эээ... попсовости) если их пишут - действительно что-то хотят сказать, и характер додумывают почти исключительно на основании фанона)

   

Гола Моска рулит!

главная