13:55 

Холодная война. Автор: empoisonne moi. TYL!Мукуро/TYL!Кея

~facepalm
Отзыв на фанфик Холодная война автора empoisonne moi по заявке Таракашка Тачибана.


Холодная война - состояние соперничества между двумя группами или отдельными лицами, которое не доходит до открытой и насильственной конфронтации.


Начнём сразу с идеи и краткого содержания в одном флаконе.
Собственно: Хибари вытаскивает Мукуро из Вендикаре. А самому процессу вызволения Рокудо предшествуют ‘полевые сражения в мозгу’, как нас и предупреждала шапка и НЦа гарниром. Да ещё и Кея-centric, причем очень сильный и основательный, такое, знаете, исследование персонажа, я бы даже сказала. Конечно, главная цель фика явно не исследование, но вышло славно.

Нова ли эта идея? Нет, про это много писали и много пишут. Как в родном русском фандоме, так и наши друзья-товарищи за океанами. Эта тема довольно популярна, но не сказала бы что она совсем уж заезжена. Нет, просто она довольно распространена, да и отчего же ей не быть такой? Тут большая свобода для фантазии и раздолье для шипперской души, очень много аспектов над которыми довольно интересно поразмыслить, да и сам факт того, что именно Хибари вытаскивает Мукуро из тюрьмы – это, я думаю, уже своеобразный вызов автору.

А теперь, пожалуй, поговорим про текст. Знаете, Джеймс Генри ввел такой совет – ‘Show, don't tell’(рус. – “Показывай, а не рассказывай”). Смысл предостережения в том, что следовало бы писать так, чтобы читатель чувствовал всё посредством мыслей и действий героев, их ощущений мира, но не описанием от лица автора. Так вот текст показывает, а не рассказывает. Очень большое внимание деталям, мелким описаниям. Мысли и чувства на переднем плане и текст действительно живёт, можно увидеть атмосферу и героев. Это хорошо, даже довольно редко, когда большой текст настолько ярко иллюстрирует происходящее и не превращается спустя несколько абзацев в просто ‘рассказ’.
Стиль написания хорош, но своеобразен. Он не очень легок к восприятию именно из-за красочности и насыщенности, порой чрезмерной. Предложения громоздкие и местами насыщены описаниями-сравнениями-эпитетами под завязку. Да, эти самые описаниями-сравнениями хороши, они действительно хороши, но порой тяжело следить за нитью событий и мыслями-действиями героев.
Что касается структуры текста, то тут всё четко разграничено, нет непонятных прыжков во времени, которые можно встретить в довольно больших текстах. Действие происходит размеренно и всё на своих местах.

Оставим стиль и перейдем к персонажам. Самое сложное, мне кажется, писать про героев в TYL’е. Попытки уловить характеры персонажей, да ещё и представить, как они бы изменились спустя десять лет – очень не просто. Многие либо совсем не меняют героев, во что верится с большим трудом, либо после прочтения хочется задать один вопрос - ‘кто все эти люди?’. Но этот фик очень приятен правдоподобностью. Действительно верится, что это взрослые люди.
Приведу пару цитат, которые, на мой взгляд, очень уж удались.
Кея не умел прощать ошибок – чужих, и при встрече многие ощущали едкий вкус вины во рту; своих, и он помнил наперечет каждый свой промах, каждый недочет и каждую слабость.
Рокудо хочет разгадать этого незнакомого человека, разложить его по полочкам, разобрать механизм и выбросить за ненужностью, и беспокоит его только неприятное липкое ощущение, что и его тоже – разгадывают, раскладывают по полочкам, разбирают по частям.

Первая цитата очень точная, вот в такого Хибари действительно верится. Невероятное попадание, а вторая очень хорошо показывает отношения спустя десять лет между героями.

А теперь немного о том о рейтинге NC.
НЦа? Какая НЦа? Это не типичный трах, всё очень изящно и непривычно красиво. Невероятно радует, что тут нет вездесущей пошлости и нелепостей из разряда ‘выпирающих бугорков простаты’ и ‘дергающихся членов’. Все детали деликатно опущены и это действительно к месту.
Следует заметить, что в этой части много красочности, порой даже слишком много. После прочтения остается приторно-сладкий привкус. Но, надо отдать должное, всё прописано очень славно, тут невероятная динамика, напряжение и спешность можно действительно почувствовать, увидеть её, а это достойно высших похвал.

Вот и подошли мы к концу, но перед финальным словом отметим особенности текста.
• Стиль. Главная особенность текста – это стиль, но, думаю, это придаёт тексту определенное настроения, без всего этого читать было бы уже не так интересно.
• Элегантная, если так можно выразиться, постельная сцена.
• Большое внимание деталям и описаниям.
• Правдоподобные TYL!персонажи. В них верится.
• Извечный обоснуй к происходящему: Это его противник, это его враг, заслуживший его внимание, таких больше быть не может, таких вообще не должно было быть, и эта безликая металлическая дверь будто плевок в лицо самому Кее.

Это самая настоящая холодная война. Хороший, достойный текст, но из-за стиля понравится не всем. Это не легкое чтиво для позднего завтрака, но так и должно быть. Довольно тяжелый, но очень атмосферный текст.
Почитать стоит фанатам 6918&1869, любителям текстов такого рода и просто искателям такого настроения.

@темы: рецензия.

Комментарии
2010-08-04 в 17:20 

Долбоёборг
Спасибо за отзыв. А то его хвалили, но я долго думал читать или нет, ибо не фоннад пейринга =)

2010-08-05 в 18:35 

mirror mirror on the wall, show me where the bombs will fall.
Очень забавно так неожиданно находить рецензии на свой фик) Можно с указанием рецензента забрать в дневник? Было очень приятно прочесть критический отзыв на первый текст, написанный после двухлетнего перерыва)
Поняла, что надо работать над структурой предложений, чтобы текст лучше воспринимался. И ведь сколько тапок уже было за перегруженность метафорами, а все никак не усвою(
Спасибо автору рецензии и самой Таракашка Тачибана :)

2010-08-06 в 12:07 

~facepalm
Vinculum
Да не за что. И что же решили?)

empoisonne moi
Конечно можно. Очень приятно, что самому автору понравилось. :)

2010-08-06 в 12:12 

mirror mirror on the wall, show me where the bombs will fall.
DevilWearsJeans, автор был ошарашен, изгрыз все ногти, пока дочитал, и очень благодарен) Надеюсь, Вы тоже получили удовольствие от прочтения, хотя написание рецензии и является, в общем-то, работой)

2010-08-06 в 12:13 

Долбоёборг
DevilWearsJeans
Что таки прочту =)

2010-08-06 в 12:35 

~facepalm
empoisonne moi
Определенно получила. И от написания рецензии тоже. Мерси за отличный фик.)

Vinculum
:)

2010-08-06 в 13:23 

mirror mirror on the wall, show me where the bombs will fall.
DevilWearsJeans, самое главное, когда кто-то получает положительные эмоции от прочтения) Вам спасибо :) А сами Вы фикрайтерством не занимаетесь?

2010-08-09 в 12:23 

~facepalm
empoisonne moi
Занимаюсь. Правда довольно редко, да и большая часть всего - это исполнения с разных фестов.
Больше балуюсь ориджами.)

     

Гола Моска рулит!

главная