06:56 

raped dude
дурак дураку рознь, а мне мороженое, пожалуйста!
Опаздывать всегда очень весело -D

Свободный отзыв свободного участника рек-феста на фанфик «For love one can die» авторов Вёрджил Ференце & Птица_Сирин, по заявке eighty

Введение
Перед тем как обрушить на головы читателей потоки моей бурной имхи, хочу предупредить о своей некомпетентности в данном вопросе: рецензию на что-либо я пишу впервые и, в общем-то, не имею особого понятия о неписаных правилах ее составления. Поэтому не смею претендовать на что-то высокохудожественное, или даже на что-то просто художественное. Также прошу учесть мою антисимпатию к указанному жанру в общем и фэндому фанфика в целом, принять к сведению все мои труды касательно этого текста и укоротить возможный срок до условного. Аминь.

Сюжет
Начинается сие длинное повествование в казармах младшей Варии, а, точнее, на одиноком подоконнике, где мы тут же встречаем главного героя всей вечеринки - Франа. Размышляя о грустном смысле жизни, жадном старшине и многовековой проблеме проституции, он сидит и рисует (карикатуры капитана Сквало! прошу обратить внимание на этот намек на что-то нетрадиционно ориентальное), никого не трогая, как вдруг его суицидальные мысли и извращенные фантазии прерываются каким-то огородным пугалом с копной светлых волос вместо лица и железякой из стразиков в этой самой копне, именуемой головой второго главного персонажа фанфика - Бельфегора.
На этом, к слову, заканчивается весь юмор сего произведения.
В общем и целом, говоря об этом тексте, очень сложно сказать что-то однозначное, так как писался он целый год с большими перерывами между частями и главами, что, несомненно, весьма пагубно сказалось как на развитии начального сюжета, так и на отношении самих авторов к своему детищу. Изменение этого самого отношения довольно четко проявляется в линии описанных событий и, если моя память по качеству могла бы сравниться с памятью слона, я с легкостью бы указал на тот переломный момент, когда авторы с "давай напишем прикольный макси-фик" скатились в "господи, давай закончим это побыстрее", однако, увы.
Сюжет, кстати, какой-то бессмысленный получился. Он вообще был-то?
Ибо, если сначала авторы пригласили нас в мир маленького иллюзиониста с его тараканами в голове и человеками в таракане и на протяжении фика продолжили углубляться в проблемы подрастающего поколения, то большего развития, чем !внезапная! любовь (угасшая так же внезапно) к внезапному пугалу из первого внезапного абзаца + бассейна крови и человеческих (ой ли?) органов во второй части фика, мы не получим.
Любовь, впрочем, какая-то вялая и пассивная парнишкам попалась, поэтому дальше конфетно-букетного периода они зайти не успели. А жаль, сильно жаль, так как очень уж хотелось дожить до момента, когда рейтинг хоть одной главы победно доползет до героической отметки NC-17. Однако, c'est la vie.
Так что, как бы мне не хотелось огорчать тех, кто окажется самоубийцей и совсем случайно прочитает эту рецензию перед самим фиком, но, увы, обязан раскрыть государственную тайну - секса в СССР не было! И не будет, не надо медитировать и посылать мальчикам любовные флюиды. У них своих и так было выше крыши небоскреба, что, как ни прискорбно, не привело ни к чему, кроме как к сливу их отношений со стороны авторов.
Но чего мы все топчемся на пороге?.. А топчемся потому, что вторая часть фика не подразумевает под собой такое понятие, как сюжет. Концовку авторы, как и ожидалось в плане слива, отдали прекрасному безобоснуйному, бессмысленному и беспощадному файтингу, в ходе которого умирают все.
Ну, а, если не все, то все равно все. Так уж получилось.
И я вот все думаю, как же минимально коротко описать имеющийся сюжет, и при этом не соврать. "История тяжелого воссоединения двух половинок одного сердца"? "Поучительная повесть о страданиях, верности, дружбе и любви от лица маленького мальчика?"
А вот не получится. Нет там определенной линии событий, нет, как мне кажется, основной спланированной задумки выраженной в словах и предложениях - нет ничего. Обычное чтиво для любого читателя фэндома, этакая легкая профилактика для нуждающемся в отдыхе мозга, воспаленного яоем.
Про пару влюбленных, где один - пьяница и вечно домогается, а второй - красна девица и вечно не дает.
Ну и бассейны крови, конечно.

Персонажи
Характеры прописаны хорошо. Не буду заморачиваться насчет ООС'а и прочего, в конце концов, с видением персов и личной имхой авторов я где-то согласен, где-то нет, а спорить в любом случае не буду.
Порадовал хорошо обработанный Сквало - получился очень правильный характер, видный даже в мелочах.
Второй план удивил многочисленностью людей и вообще их изобилием, с собственными личными данными и любой другой информацией о них, тонко и будто невзначай прописанной в тексте.
Да и вообще, много людей задействовано в самых разных ситуациях в разных группах - что является несомненным плюсом, говорящим о «незацикленности» авторов и мира фика на одной Варии.
Качественно проделано, в общем.

Стиль
Самый что ни на есть обычный, от так вот.
Он очень бытовой и простой, что, в общем-то, тут же отметает какие либо шансы текста на изюминку. Этот стиль стремится не оставить впечатление своей историей, а просто показать ее. То есть, если чаще встречаются специфичные, эффектные ваншоты, от которых мурашки по коже/слезы по щекам/смех под столом, и в которых именно конечная эмоция читателя - главная цель, то в таких фиках (а именно - в этом) цель - рассказать и показать жизнь определенных персонажей.
Вот вам и плюс выбранного стиля.
Он очень хорошо подходит для фанфиков таких размеров. Да что там говорить, подобные макси - редкость из редкостей. Но что примечательно именно в нашем случае, так это способ описания хода вещей. Пробуя данный текст на вкус, читатель не является слушателем, как это бывает в 99% всех фиков. Тут волей-неволей он становится наблюдателем - благодаря всем деталям, тонкостям и прочим мелочам ему дается путевка в этот написанный мир.
В казарме младших отрядов мы можем дотянуться до альбома, в котором так любил рисовать наш главный герой; в полюбившейся Принцу оранжерее можем потрогать наколдованный Франом снег; в замке Варии можем провести утро со всеми варийцами за одним столом; на очередной из смертельных миссий можем почувствовать, как где-то рядом падает окровавленное тело.
Не буду касаться мелких недочетов и довольно часто повторяющихся штампиков (чисто авторских, кстати), потому что в целом к стилю никаких претензий нет - читается легко, написано без лишних зацикленных избытков метафор/действий/диалогов. Все ровно и гладко.
Хоть и без изюминки.

Общее впечатление
Авторы - ленивые необязательные жадные человеки, которые не дали читателю насладиться любовью двух одиноких сердец! D: Ну и нцу тоже не дали.
Я считаю, что лень портит все, особенно если работаешь с макси фиком, о котором уже решил, что он макси. Поэтому, если вы, авторы, решили, что хотите написать большой макси о Фране и его отношениях с сумасшедшим педофилом - то так и стоило писать. И заканчивать начатое надо было не через "ойнемогукогдажеэтозакончится", а на таком же должном уровне.
Но это я только о линии сюжета говорю и о слитой концовке, так как именно в этом таится проблема. Где-то на середине вы уже забыли, о чем был фик изначально, а потом решили просто влить в текст "что угодно, лишь бы дописать", очень остроумно заполнив нужные пробелы всякими кровавым бойнями, головами на полу и психоделичными диалогами "ни о чем" между Франом и Сквало, когда у них там вокруг, по идее, происходило как минимум второе пришествие.
Правда, в самом-самом конце авторов, видимо, таки загрызла совесть и они разбавили экшеновский боевичок всепоглощающей романтикой, страданиями Принца и вполне логичным в таких соплях самопожертвованием. Вот вам и хэппи энд.
В общем и целом, я прочитанным недоволен. Авторы были способны на гораздо большее, но решили на это забить и тихонько смыться за кулисы раньше окончания шоу - что ж, их проблема. Указанные жанры они тоже, кстати, не раскрыли, разве что пару капель романтики можно откопать в счастливых поцелуях и пьяных домоганиях, но ангста (и уж тем более флаффа) там днем с огнем не.
Вот экшен - совсем другое дело. Этим весь фанфик пропитан.

Оценка
Увы - слабая. Напоследок хочется сказать лишь о том, что, прочитав до середины и подумав о будущем отзыве, я мысленно поставил тексту что-то между баллами 8 и 9. Но, дочитав уже до конца, осмыслив весь фанфик и проанализировав текст снова в ходе написания рецензии, не смог получить ничего выше 7.
Авторы бессовестно и бесстыдно слили фик, который начинался очень хорошо - за это и поплатились.
«Очередной выпендреж» ©, как любезно подсказал в самом начале один из них.
6,5.

@темы: рецензия.

Комментарии
2010-08-15 в 07:20 

*кончелзакурил*честно, лучше не скажешь)

2010-08-15 в 07:23 

raped dude
дурак дураку рознь, а мне мороженое, пожалуйста!
тоже читали?

2010-08-15 в 08:26 

Вообще, да. Вердж даже со мной начинала писать макси, но быстро устала. Так что я сам сейчас тяну тот фик. А эту работу я начинал читать. Потом стало уныло

2010-08-15 в 12:55 

Здесь ты становишься тем в итоге, кем ты нашёл в себе силы стать (c)
о неписаных правилах ее составления. Ну вообще-то существуют официальные правила ^^
Полностью согласна с рецензией :hlop: вообще не верится, что эти авторы могли написать такое, ибо фик - откровенная халтура(((

2010-08-15 в 15:05 

raped dude
дурак дураку рознь, а мне мороженое, пожалуйста!
Illforte Grantz
Ну вот и спрашивается, зачем вообще надо было начинать. Хотя, глядя на этот опыт, стоило ли вообще браться за макси вдвоем?
Lillum
Ну вообще-то существуют официальные правила ^^ это типа позвоночник самой системы написания, то есть темы и графы, или что?
Но, видимо, явление халтурой не помешало фику набирать кучи лестных комментариев, лол.
Спасибо.

2010-08-15 в 15:31 

raped dude
*пожал плечами*Я писал в соавторстве большой фик еще в Вайсовском фэндоме. если человек не меняет фендома как перчатки, что видно из этих двух авторов, то все может получится)
задумка хорошая, я не спорю, мне даже нравился фик в начале. потом не стал дочитывать. Может личная ИМХа или скука... хз-хз

2010-08-15 в 15:57 

raped dude
дурак дураку рознь, а мне мороженое, пожалуйста!
Illforte Grantz
Но у вас же с ВФ не особо получилось, как я понимаю? Если макси все еще в процессе, то кто из вас его заканчивает, а кому надоело? Тут даже не в постоянности фэндома дело, имхо

2010-08-15 в 16:02 

raped dude
я заканчиваю. Блич-трава. Фик называется "Маятник". И заканчиваю с удовольствием, хотя, скажем, идей столько, что можно писать и писать по этой теме

2010-08-15 в 17:55 

Здесь ты становишься тем в итоге, кем ты нашёл в себе силы стать (c)
raped dude Ну вообще-то существуют официальные правила ^^ это типа позвоночник самой системы написания, то есть темы и графы, или что?
Ну просто структура написания рецензии по пунктам, вроде как детей перед егэ учат х) там, вступление, об авторе, о чем текст, какие вопросы раскрывает, потом имха рецензента, потом стилистика, потом вывод. Но это я умничаю, а вообще рецензия есть отзыв, в любом виде =)

Но, видимо, явление халтурой не помешало фику набирать кучи лестных комментариев, лол.
Вот это для меня осталось загадкой. Вещь, не считая самого-самого начала, действительно безвкусна, и титанического труда, о котором все кричат, там нету, особенно к концу.
Это вам спасибо, очень хотелось прочитать именно адекватную рецензию, не от фанаток и не приукрашенную чем-либо)

2010-08-18 в 02:41 

raped dude
дурак дураку рознь, а мне мороженое, пожалуйста!
Illforte Grantz
Идей всегда слишком много, это, имхо, главная проблема авторов. Ну и конечно главное чтоб не стало лень дописывать. =)
Lillum
Структура отдельно, мои личные понятия об этом страшном деле отдельно.) Ибо поверьте, первый раз писать вроде как крутую рецензию на крутой фэст это совсем не весело. D:
Зависит от контента читателей. Лично я справедливо подозреваю, что фик этот читали или совсем детки (которым все равно что читать, лишь бы только НЯ, ПРОДУ!!1) или особо патриотичные фанаты, которым, что ни опус - то шедевр. Ну или все эти существа вместе.
А были и от фанаток? Мне казалось, прошлый рецензист фэста дал этому фику оценку гораздо ниже моей.)

2010-08-21 в 01:19 

I'll clap when I'm impressed
ох не могу, не могу, не могу промолчать :D
Illforte Grantz привет, Иль, давно не виделись :D
Вердж даже со мной начинала писать макси, но быстро устала
ага, быстро устала, а потом что-то очень быстро свалила из блича, плюясь в его сторону и крестясь локтем, что наконец-то это сделала, да ещё и с тобой же, кажется, примерно тогда и поругавшись хD Надо было продолжать писать? х)


raped dude спасибо за отзыв)) а авторы действительно халтурщики D: лечиться надо, лечиться...

     

Гола Моска рулит!

главная