22:21 

Луссурия-центрик, AU, преканон, R (?)

Здесь ты становишься тем в итоге, кем ты нашёл в себе силы стать (c)
Отзыв на исполнение с кинк феста неизвестного автора по заявке Aizawa.

Начну с того, что на выбор мне было предложено две заявки: эта и еще одна, серьезная (под словом серьезная здесь я понимаю исключительно полное отсутствие юмора, не вдаваясь в подробности). Во второй можно было понаковырять большое количество скрытого смысла и того, что «автор хотел нам сказать…», но я остановилась на исполнении с кинк феста. Если второе было пересыщено, на мой вкус, дарком, то это – полная ему противоположность. Как это вступление относится к рецензии? Очень просто. Если Вы устали от поиска глобального смысла, от постоянной мозговой деятельности в преддверии сессии (как сейчас) или просто учебы/работы, если вы любите легкий ненавязчивый юмор – почитайте это исполнение.
Не знаю, называют ли исполнение фанфиком, но я буду называть его так.
С первого взгляда заявка подкупает не ключом, а персонажем. О Варии написано, мягко говоря, немало: хорошего и разного (увы, чаще разного), но почти всегда это либо общий джен, либо о конкретных пейрингах, причем создается впечатление, что Вария состоит только из Занзаса, Скуало, Бельфегора, Маммона и Франа. Луссурия и Леви иногда мелькают, но останавливаться на них как-то не принято у авторов. Хотя бы из-за непопулярности персонажей в фендоме уже стОит ожидать оригинальных исполнений о них. Из ключа заявки не ясно, что же нас ждет: юмор, драма, а может настоящий психологический триллер о раздвоении личности, шизофрении и… Можно продолжать до бесконечности, но автор быстро развеивает сомнения: «АУ восьмилетней давности. ООС, нихрена не кинк и не Лусси-центрик, и вообще стёб.» И прочитав текст, не скажу, что автор что-то утаил от читателей. В самом деле, не кинк (не считая маленькой затесавшейся сценки), Луссурию вновь затмили босс и капитан Варии (но затмили в хорошем смысле и вполне заслуженно), местами вправду смахивает на АУ. Про ООС выскажусь отдельно чуть позже. И стеб. Что ж, читатель знает, на что идет, и ожидать что под пометкой «стеб» коварный автор спрятал вселенский ангст – не слишком логично. При рецензировании фика я ознакомилась еще и с комментариями, так что мнение общественности будет использовано в рецензии.
Тема: раздвоение личности, при котором второе «я» хранителя Солнца неожиданно оказывается натуралом, в отличие от первого «я». Прежде чем вообще говорить о тексте, подчеркну еще раз: дело происходит восемь лет назад, то бишь Луссурии 17 лет. Возраст здесь вообще очень важен, потому что персонажи показаны именно такими: Скуало четырнадцать, Занзасу шестнадцать, первый еще не отрастил волосы, второй не отрастил зловещую ауру, от которой все падают штабелями, и не сократил словарный запас до многозначного «мусор». Итак, Луссурии семнадцать, он гей, чем и гордится, но тут в его жизнь вторгаются очень внезапные интимные контакты с женщинами, в которые вступает как бы и не он. Меньше всего значения тут имеют всевозможные подробности психологии и прочие прелести по Фрейду, чего – как знать – мог ожидать заказчик или читатель, открывая ссылку. Здесь нет психологии, да и сюжет с раздвоением личности – всего лишь фон, на котором разворачиваются забавные диалоги героев. С тем же успехом это могла быть любая другая проблема. В рамках этого текста – совсем не суть. Забегая вперед, скажу, что в одном из комментариев исполнение сравнили с эпизодом сериала «Друзья». И я с этим согласна. Порой не запоминаешь, о чем была серия, кроме того, кто к кому пришел или с чего все началось – дальше сюжет едет сам по себе, цепляясь за смешные фразы, жесты, яркие внезапности, которые и запоминаются. Схожесть есть, но – я обожаю сериал «Друзья» и не вижу ничего плохого в этом стиле. Поэтому тут уж как кому попадет/не попадет в эрогенную зону мозга, отвечающую за ч/ю конкретного читателя. Мне – и судя по комментариям, не только мне – попало куда нужно))
Фанфик начинается с утра. Совсем юный еще Скуало, стриженный, растрепанный и сонный, выползает из уютной кровати и неохотно тащится встречать гостя, не давая пока читателю намеков на то, кто же остался в кровати лежать. На сцене появляется Луссурия, провоцирующий завязку сюжета. Дальше в описании жилища Ску я увидела то, что как раз можно отнести к предупреждению об АУ. Иначе что забыл капитан элитного отряда Варии в маленькой квартирке, в меру захламленной, с паутинкой и классической геранью, произрастающей на каждом втором подоконнике? Кухня его похожа на самую обычную, за такими в далекую Италию ходить не нужно. Почему мечник не живет в просторном замке с прислугой, не снимает хорошую квартиру и какой тайный смысл несет цветущая герань – не знает, скорее всего, и сам автор, ну и мы не будем углубляться :D Так или иначе, обстановку, в которой Луссурия совершил свое признание, легко можно себе представить, что делает текст проще и ближе. Детальнее. Кстати о деталях: очень умилило описание ног Скуало. В редком фике авторы говорят вслух о их волосатости, ограничиваясь определениями «стройные», «длинные», «сильные» и тп. Манера автора этого фика меня подкупает такими моментами и вызывает улыбку.
- Же... Женщины, - выговаривает он наконец, и Скуало чуть склоняет голову набок. Он с трудом представляет, какие могут быть проблемы с женщинами у человека, который в женщинах вообще не заинтересован. - Понимаешь, по ночам я...
Скуало щёлкает пальцами.
- Ты их ешь!
Луссурия вскидывает голову.
- Что?!
- Нет? Тогда убиваешь?!
Луссурия качает головой и всхлипывает. Руки у него дрожат, и он ставит чашку на стол, чтобы не расплескать кофе.
- Ску... я с ними сплю.
Скуало моргает и неуверенно уточняет:
- А потом убиваешь и ешь?

Этот диалог задает настроение фика. Это смешно, что бы кто ни говорил. Возможно, это не Скуало и не Луссурия, но эта сцена действительно рассмешила меня, когда я читала в первый раз. Об ООС-е: я вполне допускаю таких персонажей в восьмилетнем прошлом. Не всегда же они были суровыми дядьками, пока Скуало не замучен стаканами и безграничной брутальностью босса, он вполне может обладать чувством юмора. И не только он один.
- Это, ты... не расстраивайся так, - бормочет он. - Я тоже с ними сплю, и ничего...
- Врёшь, мусор.
- Вру, - легко соглашается Скуало и смотрит на Занзуса, откинув назад голову. - Но я во благо.

Вот так ненавязчиво автор намекает на взаимоотношения Занзаса и Скуало. Помимо того, что варийский босс опровергает сведения о гетеросексуальности мечника, он еще «доброжелательно интересуется» проблемами Луссурии. И снова, почему нет? В колыбель он угодит только в далеком будущем, а пока он пацан шестнадцати лет, командующий кучкой таких же ребят, и то, что они похожи на компанию студентов в общежитии (с) анонимный комментатор, лично мне ничуть не режет глаз. А «ласковый подзатыльник», который Занзас отвешивает Скуало – ну и пусть, бои посудой у них тоже пока в будущем, а в тексте все это создает недвусмысленную линию пейринга, и у читателей постепенно не остается сомнений, что ночами эти двое не только ужастики смотрят. Тем не менее, фансервис уравновешивается акцентом на страданиях Луссурии, ради которых все и затевалось. Страдания, впрочем, аналогичных эмоций у читателя не вызывают, зато Скуало очарователен и просто неотразим:
- Нет. Я не помню, как я там оказался. Но я очень хотел её. И я трахнул её, - Луссурия вздрагивает, - а она стонала что-то вроде "возьми меня сильнее, дрянной мальчишка", и я совсем не мог остановиться. <…>
- <…> Слушай, может тебя просто фраза заводит, вне зависимости от исполнения? "Трахни меня сильнее, дрянной мальчишка-ах!" ...ну что, есть эффект?
Эффект есть: Занзус давится кофе, а Луссурия краснеет и расплывается в улыбке.
- Извините, это я не подумав, - кается Скуало и на всякий случай вместе со стулом отодвигается от обоих поближе к выходу. - Давайте снимем этот вариант, врай?..

И я хочу верить, что когда-то Скуало действительно был таким, а не железобетонным подрастающим императором мечей, жизнь которого исполнена ангста и борьбы.
Дальше появляется Маммон. Пожалуй, он единственный персонаж, который не вызывает ни тени сомнения и показан таким, какой он есть и спустя восемь лет. Вместе с жадным аркобалено в фик неожиданно врывается заблудившийся сюжет: стиль резко меняется, концентрация шуток на абзац текста понижается и даже местами достигает нуля; мы видим графичную сцену с Луссурией и неизвестной соблазнительницей, а все прочие персонажи исчезают из кадра. По словам автора, «это личный авторский заёб - стебаться во внешне серьёзном тексте». Выглядит довольно неожиданно, но придает «воздушному» тексту, состоящему из цепочки забавных вопросов-ответов, вес. Но эффект длится всего пару абзацев, и дальше читателя ждет очередная порция смеха и умиления.
- Ты, поэт, - Занзус морщится, - хватит подробностей. Скуало, пошёл вон, я теперь хочу женщину.
- Сам пошёл вон, - сипло огрызается Скуало. - И заодно можешь убрать с меня руку и прекратить сопеть мне в макушку.
- Хрена, ты удобный. <…>
- ...И от волос тоже отцепись, - бубнит Скуало где-то на грани слышимости, - фетишист хренов. Блин, хорошо ещё, что они короткие...
- С короткими тебе лучше.
- Фетишист, - убеждённо повторяет Скуало. - Вот если я их стричь не буду, ты от них отцепишься?..

Я улыбался, как дурак. Ну, может потому, что шиппер. И если такое непозволительно в отношениях взрослых XS, то здесь смотрится уместно и, черт возьми, мило! Хотя реакцию «мило» у меня последний раз вызывали бдсм-ные рейтинговые фики с ними.
Образ Скуало в этом исполнении дополняется мнением Луссурии.
Скуало молод и амбициозен, и нихрена его не волнует, кроме своих собственных возможностей. Просто... он показался надёжным. Он явился в Варию, зубами себе туда путёвку выгрыз, и пришёл, и замер в броской позе - вот он я, Супербия Скуало, я с вами, гордитесь, восхищайтесь!..
Здесь Супербия Скуало предстает таким, какой есть в каноне. Читатель верит такому Скуало, что делает более верибельным весь образ мечника, нарисованный в фике. И если все-таки отвлечься от того, что дальнейшая жизнь его сложится не самым радужным образом, закалив характер, в четырнадцать лет я могу увидеть Ску таким: и это будет не ООС, а предканон. Так-то.
А дальше происходит не слишком приятная вещь. Фик подходит к концу, все счастливы и довольны, остается лишь одно «но»: сюжет, затесавшийся в текст, нагло требует хоть какого-то разумного завершения. И то, что предлагает автор, похоже на отмашку.
Занзус вытягивается на диване, заложив руки за голову, и смотрит в потолок.
- Понял уже, да? - лениво роняет он.
Маммон, появившись в поле его зрения, задумчиво кивает.
- Надо просто наложить заклинание не на этого Луссурию, а на его вторую личность.
- Я на тебя рассчитываю.
- Оплата?
- Договоримся.

В отличие от хранителя Тумана, я ничего не поняла. Интрига, которой полагалось быть главной, не раскрыта, даже наоборот, завернута в темную тряпочку, чтобы читатель наверняка не догадался, что сделает Маммон, и когда иллюзионисты стали практиковать магию с заклинаниями, и что было причиной проблем Луссурии – вражеский иллюзорный сглаз или психическое расстройство. В принципе, сюжет изначально и не был сконцентрирован на этом, и развернутой концовки с обоснуями в стебе я не ждала, но все же закруглить можно было бы более изящно, я уверена. Я объясняю это ленью автора, потому что впечатление о его писательских способностях у меня сложилось хорошее.
Зато весь текст закругляется здорово: просто и в тему, как говорится.
- Что-то многовато заняло ваше задание, мусор, - замечает Занзус, и Скуало поводит плечами, словно поёжившись.
- Да нет, мы быстро справились, - отвечает он, не поднимая головы, и оттого слова звучат глухо. - Просто я потом решил снять шлюху... расслабиться, блядь.
- Не могу поверить. Так ты всё-таки спишь с женщинами, мусор.
Скуало поднимает голову, криво ухмыляется и прицельно сплёвывает в раковину ошмёток чего-то красного.
- ...Если бы. Я их ем.

Удачный ход: завершить шуткой, с которой начали. Не ново, но мне это нравится. Судя по комментариям, кто-то даже поверил в образ мечника-каннибала :-D Скуало здесь вновь очарователен, экран гаснет, я аплодирую.
По сюжету все. Теперь немного об общем впечатлении. Если с самого начала настроить себя на то, что перед нами Вария восемь лет назад, и с Варией из канона их разделяет множество ключевых событий, то особенно сильных душевных возмущений возникнуть не должно. Потому что проводить параллели и сравнивать - ну глупо, право слово. Как и глупо относится серьезно к фику, в «шапке» которого стоит «стеб». В комментариях отмечалось, что исполнение относится к категории «рассказы со вкусом Реборна». В общем-то говоря, такое можно сказать о львиной доле всего фан-творчества, потому что в мире аниме практически нет неповторимых персонажей. И, повторюсь, свой основной «вкус» варийцы приобретут позже. А пока вопрос об ООС-ности изображенных в фике персонажей – неоднозначный.
Несколько слов о техническом. Текст написан грамотно, не считая разве что пары опечаток и пары потерявшихся запятых. Стиль у автора есть, причем очевидно, что его способности не ограничиваются только юмором. Чтобы судить о чем-либо, конечно, объем текста маловат, но можно предположить, что автор любит разбавлять серьезность ненавязчивым и легким смехом, пряча важное под иронией, в то время как сюжет может быть действительно закрученным, с обоснуями и интригами. Мне нравится такая манера, я бы с удовольствием прочла произведение помасштабнее в таком духе.
Мне понравилось и очень. Я не скажу, что это исполнение займет особое место в коллекции прочитанного мной фанфикшна или что оно впечатлило до глубины души. Может быть даже, все использованные автором шутки где-то были – мне это неизвестно, просто встречалась с подобным явлением – и лишь обработаны под KHR. Однако: я люблю Варию, XS, сериал «Друзья», характерный юмор и смешные диалоги. Вы тоже? Тогда рекомендую.
В начале я говорила, кому и для чего стОит прочесть этот фик. В заключение своих рассуждений отмечу, кому делать этого не стОит. Вновь обращусь к комментариям:
«Думаю, дело в том, что вы взялись за манеру психологического бытописания, совершенно несвойственную ни Реборну в целом, ни эпизодам про Варию конкретно. Сниженность стиля у Амано выливается в буффонаду, где характеры персонажей утрируются. У вас же, наоборот, острые углы сглаживаются, конфликты превращаются в непонимание и ленивые перебранки, цели Варии забыты, резкая и динамичная жизнь боевой группы превращается в меланхоличное существование "парней из соседнего двора", приперченное легким сюром.»
Если Вы страдаете СПГС чтение стеба вызывает у Вас подобные мысли – не читайте. Правда. Вам не понравится))

@темы: рецензия.

Комментарии
2011-01-14 в 18:55 

Кукла волшебника Тутти
In tutto, del tutto, tutt'altro
Мне очень нравится этот фанфик, один из любимейших по этому фандому. Жаль только, что он, похоже, не слишком нравится его автору.
Lillum, спасибо за вашу рецензию и за выбор фика для нее)

2011-01-17 в 17:30 

Здесь ты становишься тем в итоге, кем ты нашёл в себе силы стать (c)
Кукла волшебника Тутти , да не за что, спасибо Вам, что прочли)
А Вы случаем не знаете автора? ^^ Нигде о нем ни слова, а вещь действительно хороша))

2011-01-18 в 02:59 

долбоминго
sod off, you old goth!
ой, некрасиво как вышло. Простите за молчание, пожалуйста.

Я хочу сказать вам большое спасибо за отзыв. Было очень приятно читать — не только и не столько потому, что он положительный, но ещё и потому, что вы увидели в этом тексте большей частью именно то, что я пыталась там изобразить, приоритеты именно в том порядке, в каком они расставлены с моей т.з. Я читаю его, и — "да, да! точно подмечено! и это тоже!" :laugh: Вот как здесь, например: «Об ООС-е: я вполне допускаю таких персонажей в восьмилетнем прошлом. Не всегда же они были суровыми дядьками, пока Скуало не замучен стаканами и безграничной брутальностью босса, он вполне может обладать чувством юмора. И не только он один.» - это совпадение во взглядах, в допустимых трактовках, когда читатель позволяет автору те же отступления от привычного образа, которые автор сам себе позволил, неизменно повергает меня в восторг. А ещё мне так нравится этот интересный ход с привлечением комментариев для иллюстрации разных точек зрения. =) Как-то они... придают многогранности отзыву, так здорово получается, и мне было бы интересно читать этот отзыв, даже если бы фик был не моим.

Ещё хочется отдельно сказать насчёт пары моментов, этот отзыв разбудил во мне разговорчивость )).
читать дальше

Спасибо ещё раз и вам, и заказчику — снова вспомнить об этом фике оказалось любопытно. И, если можно, ещё одно.
Судя по комментариям, кто-то даже поверил в образ мечника-каннибала :-D
Вы хоть не поверили? :laugh:

2011-01-19 в 16:29 

Здесь ты становишься тем в итоге, кем ты нашёл в себе силы стать (c)
Спасибо) Вдвойне приятно видеть такой комментарий от автора))
вы увидели в этом тексте большей частью именно то, что я пыталась там изобразить, приоритеты именно в том порядке, в каком они расставлены с моей т.з.
Бальзам на душу рецензента, спасибо за такие слова)))
Потому что в свои четырнадцать Скуало слишком занят другим, например.
Вы совершенно правы, мне такое в голову бы не пришло :small: хотя в самом деле вариант правдоподобный, но, видимо, Ску уже не отмыться от репутации гея :laugh:
Вы хоть не поверили?
Но ведь бывают же акулы-людоеды (с) :-D наверное, мой мозг привык к шуткам такого рода, так что, увы, нет)

   

Гола Моска рулит!

главная