Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:17 

XS с Хот Реборна

Непротивление совести - удобнейшее из чудачеств (с) [GF Rainbow]
В качестве преамбулы: поздравляю всех с наступающим всем!
И, уважаемые рецензенты - :clock2: :left: это я вроде как напоминаю о сроках. ^_^
Устроим друг другу маленький праздник?
Ваш модератор


Попытка к отзыву на фанфик Squalicorax по заявке Медичка Шани.
Фэндом: Реборнофэндом
Рейтинг: PG-13
Пэйринг: читатель | текст
Предупреждения: смайлики, избыточное использования италика и страйка, чудовищные лексические конструкции. Ах, да. Рецензент все еще не в фэндоме.
Дисклеймер: khr! – правообладателям, тексты – авторам, the pleasure is all mine

Вторым фиком в заявке на рецензирование шел "Дорогая сеньора босс" авторства darkmorgana, и я не могу не поддаться искушению и не поговорить чуть-чуть о нем. Всегда сложно выбирать между вкусным – и вкусным, тем более что на макси, как мне представляется, рецензии писать легче, но после некоторого размышления выбор пал все-таки на XS Squalicorax. Мне кажется, что для полноценного разбора второго фика необходимо хотя бы немного представлять себе, что за зверь такой – гендерсвитч (или как правильнее – гендербендер?=)), знать его фандомную историю, и писать отзыв, отталкиваясь от этих знаний, иначе получается немного нечестно. Вроде как пришел, посмотрел на лучшее, что есть в жанре, и вынес суждение при недостаточности исходных данных. (Я, конечно, не знаю, лучшее или нет, другого-то не читала, но текст сам по себе хорош, ах-какой-текст). С другой стороны, у меня как у читателя концепция этого самого, того, что с гендером, вызывает смутное, с трудом формулируемое недоумение, что-то вроде канонического смайлика "О_о" и фразы "Круто! Но зачем? Но круто! Но зачем?" на бесконечном повторе, что не слишком украсило бы потенциальную рецензию. А набирать сопутствующий материал по теме "Почему и отчего первым признаком отравления является посинение трупа в реборнофэндоме так популярен гендер-что-то-там" нет, увы, времени и возможности. Тем более что наверняка этот велосипед уже изобретали до меня. =) Однако, довольно оправданий, просто хотелось обозначить отдельно широкую тему для какого-нибудь может быть когда-нибудь разговора. Вернемся к фику, заявленному в заголовке.

Писать реки на вещи, которые цепляют, адово сложно. Нужно как-то вынуть из себя все эти блещущие разнообразием гласные звуки типа "А", "Ы" или "О", разложить в рядок, рассмотреть и составить из них отдаленно напоминающие родную речь словоформы. По возможности еще убрать груды сердечек, капслока и единичек после восклицательных знаков, причесать, накрасить – и рек уже можно выводить в свет и показывать широкой публике. Но что делать, если внутри, под причесанными и накрашенными фразами все равно пульсирует это самое неубиваемое "ААА!!!111адинадин"?
Писать, видимо, как придется. Так что – последнее китайское. Нижеследующий текст – сумбурен. Субьективен. Пафосен. И неприлично восторжен.

Бывают фики, которые хороши – но на один раз. Прочитал, понравилось, забыл. Ну, или, как вариант – кончил и закурил. Бывают те, к которым возвращаешься снова и снова, их хочется перечитывать, смаковать каждую фразу в отдельности, утаскивать их к себе, пересказывать друзьям и знакомым. А бывает, когда перечитываешь один раз – много-много раз, и не можешь остановиться, это как заноза, или шатающийся зуб, вроде и больно, но все время трогаешь его, заразу, языком, пробуешь сдвинуть, и эта боль приносит какое-то извращенное удовольствие. И ощущение, что ты все еще жив. Пища не для ума, но для сердца.
Текст, про который я говорю сегодня – для меня как раз из последних. Но страшным усилием воли пришлось все-таки оторваться от стопицоттыщпервого перечитывания по кругу и попробовать выразить накопившиеся эмоции.
ААА!!!111адинадин
Кха-кха. Простите, была взволнована.

Мне кажется довольно симптоматичным, что многие сильные тексты в этом фэндоме так или иначе завязаны на Варии, особенно когда дело касается драмы и экшена. В конце концов, гэги, трусы и прочие прелести солнечного детства – это хорошо, но все это – вроде яркой обертки из фольги, под которой кому-то видится сладкая яойная конфета, кому-то - психологически неоднозначные образы героев, а кому-то – крепкий, по-тарантиновски яркий боевик, динамичный и сумасшедший. Уметь раскрутить эту обертку так, чтобы не повредить содержимое, независимо от его смысловой нагрузки – и есть, наверное, признак хорошего фикрайтера.
При всей заявленной АУшности фик удивительно изящно вписан в кадр канона, вернее в то место "за кадром", события в котором могло бы происходить как угодно, но после прочтения данного текста веришь, что на самом деле – так и именно так. Не знаю, с каким увеличительным стеклом там нужно искать ООС, но автору, конечно, виднее. =)
Я, кстати, правильно прикидываю, что фик был написан в то время, когда главы с описываемым, пардон за тавтологию, событиями как раз выходили? И не было известно, чем закончится противостояние Сквало и Закуро? Тогда тем более аплодисменты, потому что сейчас, постфактум, текст все еще кажется (мне) вписанным в канон.
Это – первый цепляющий крючочек, а второй, конечно же – это язык. Стильный, острый, болезненно-образный, но не перенасыщенный этими самыми образами. Тот самый случай, когда sapienti sat. Ловушка Реборноканона – все эти красивые и далекоидущие метафоры, небеса, погодные явления, тотемные животные, прочая нечисть – имеют в некоторых текстах тенденцию рассыпаться ворохом ярких, но бессмысленных бусин. А тут они все так аккуратно нанизаны на одну нитку, что ты сидишь с этими не то четками, не то бусами в руках, как дурак, и перебираешь одну за другой, не в силах остановиться, потому что ритмика и слог затягивают тебя без остатка, и последние строчки читаешь-считаешь чуть ли не на бегу, задержав дыхание, а потом – точка. Катарсис. И пресловутая первая гласная родного алфавита капслоком.
"Или как-то так". (с)

Под занавес – вы будете смеяться, я знаю, правда знаю, что есть такой фест, называется "Хот Реборн", но когда я первый раз читала фик (по той ссылке, что дана в самом начале), я, грешным делом, подумала, что это название. Потому что для кого-то, возможно, hot – это только PWP, или просто фанфики с пылу-с жару, или еще какая-нибудь штука, а по мне, так вот этот самый текст – горячее некуда.
Nuff said.

@темы: рецензия.

Комментарии
2010-12-30 в 14:21 

Номер Один. Догнат.
Во-первых, заказчик рецензии хочет тоже поздравить рецензента, автора и всех, кто сюда заглянет, с наступающим всем!
Во-вторых, заказчик хочет поблагодарить уважаемую Квисти за то, что она уделила большой абзац второму тексту. Со стороны заказчика было иезуитским коварством ставить два этих фика в одну заявку, потому что выбирать между вкусным и вкусным - действительно сложно.
Ну и в-третьих, позвольте подарить рецензенту большой брежневский поцелуй, за все хорошие, теплые и горячие слова, которые он сказал по поводу этого фика.
И еще от себя хочу добавить: читать дальше
Спасибо рецензенту, спасибо автору.

2010-12-30 в 16:06 

Непротивление совести - удобнейшее из чудачеств (с) [GF Rainbow]
Медичка Шани Спасибо, простите, что так сумбурно и немного ниочем, это была блиц-замена. ^_^
для меня этот текст ценен еще и такой... взрослой верибельностью.
Да, кстати, ППКС. Я увлеклась описанием формы и стиля, но в этом тексте и содержание удивительно цельное и самодостаточное, и событийная канва - тоже.

2011-01-06 в 00:31 

|went to hell and back again| --> keep calm and keep distance <--
Вау! я считаю, это был гигантских размеров подарок к новому году! Спасибо заказчику и рецензенту!
:inlove::inlove::inlove:

Я, кстати, правильно прикидываю, что фик был написан в то время, когда главы с описываемым, пардон за тавтологию, событиями как раз выходили? И не было известно, чем закончится противостояние Сквало и Закуро?
:yes:числа 18 сентябра 2009 года)

2011-01-14 в 18:55 

Кукла волшебника Тутти
In tutto, del tutto, tutt'altro
Жалко, конечно, что выложены были не все возможные рецензии, но зато те, что выложены - на самые мои любимые фики в этом фандоме)
~девочка-лапша~, спасибо за рецензию)

   

Гола Моска рулит!

главная